注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花仙子的博客

天下保和平 五洲相和亲 四季花不调 人间处处春

 
 
 

日志

 
 

【转载】每天坚持踮脚尖走两步 对身体好  

2015-12-09 08:36:55|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015.12.08   编辑制作

   每天坚持踮脚尖走两步 对身体好 - 运动 - 运动

   踮脚尖可让血液供给心肌足够的氧气,有益人的心脏、心血管健康,还能防止静脉曲张。最重要的是,它可以避免损伤膝盖,对于老年人膝盖磨损比较严重的情况,这种锻炼方式无疑是比较理想的。 

       踮脚尖走路补肾是真的吗?

       当我们踮起脚尖走路的时候,是前脚掌用力,前内侧脚掌、足大趾在起支撑作用。而足内侧有三条经络经过前内侧脚掌和足大趾,它们分别是足少阴肾经、足厥阴肝 经、足太阴脾经。因此,踮脚走路可以按摩足三阴经,可以驭气上行,通过足少阴肾经温补肾脏,进而起到改善肾脏功能的作用。

  当然,咱们都不是芭蕾舞演员,不可能利索的踮起脚尖走路,并且刚开始进行的时候一定会感到累,同时全身也很紧张,但是要想取得健身效果,一定要坚持。每天踮起脚走上半小时,最好是晚饭后走50步以上,中间可以走走停停,累了就休息。总之,达到刺激穴位的目的就行。

  当你踮起脚尖时,双侧小腿后部肌肉每次收缩时挤压出的血液量,可使下肢血液回流顺畅。而且,踮脚运动还可以活动四肢和头脑,消除长时间用脑集中及久坐后突然站立而眼前发黑、头脑发晕的毛病,同时还有利于小腿的健美。

  但要提醒大家的是,踮脚尖走路对全身的协调性要求比较高,高血压、骨质疏松的中老年朋友,还是不要贸然尝试了,避免发生意外伤害。

  推荐三种“踮脚尖”锻炼方式

  1、踮脚尖走路

  每次走30~50步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几组。速度可自我调节,以感觉舒适轻松为宜。初始练习者可以扶着墙,熟练以后就不用借助 外物了。同时用足跟走路可练小腿前侧的伸肌,行百步,可以疏通足三阳经。脚尖和脚跟交替运动可祛病强身。老年人则应注意安全,以免站立不稳而摔倒。患有较 严重的骨质疏松症的人最好不做。

  2、坐着踮脚尖

  膝盖与大腿保持水平,可将两个矿泉水瓶放在大腿上,进行负重练习,每次踮30~50次,速度自我调节。

  3、躺着勾脚尖

  卧床休息时,两腿并拢伸直,将脚尖一勾一放,可两脚一起做,也可进行单脚练习。如果感觉小腿不舒服,就停下来休息。每次做20~30次,速度自我调节。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017