注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花仙子的博客

天下保和平 五洲相和亲 四季花不调 人间处处春

 
 
 

日志

 
 

【转载】古今笑话选评(61-68)  

2015-12-29 12:03:37|  分类: 幽默图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无眠月《古今笑话选评(61-68)》

 

无眠月改编

 61、无功受禄

晋朝时有一皇帝喜得太子,赏群臣参汤甜饼酒宴一同庆贺。

席间一位大臣起身举杯,欲向皇帝买好献媚道:“贺陛下祠嗣有其人,愧吾等无功而受禄。”

帝正色怒道:“你这是什么屁话?此事怎么能让你等有功了呢?”

编者点评:中国历代的封建王朝,能给天子戴绿帽子的谈何容易?呵呵,也许只有“北满王朝”的傀儡皇帝是个例外了。

       古今笑话选评之八(61-68) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

62、打星星

寺庙里有个小和尚,三更半夜拿根长竹竿在院子里,对着夜空又挥又打,闹得不可开交,终于惊醒了老和尚。

老和尚喝问道:“你个混小子,三更半夜不睡觉,在院里搞什麽鬼?”

小和尚鼓起勇气的回答道:“师傅,我想打下几个天上的星星,可不管我怎么努力地挥打,那星星就是打不下来呢。”

“真是胡闹”,老和尚火冒三丈地破口大骂道:“你可真是个大笨蛋,连这么简单的道理都不明白,你站在地上这么矮怎么可能打得到星星呢?爬到屋顶上不就能打到了吗?”

编者点评:如果和尚说他徒儿是“小笨蛋”就更为贴切啦。o(∩_∩)o…哈哈!

        古今笑话选评之八(61-68) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

63、两更半

一对夫妻在半夜里发生了口角,丈夫压低嗓音说道:“好了,别再闹了,三更半夜的吵架,会吵醒邻居的。”

较真的妻子却继续大声嚷嚷道:“一夜有五更,半夜明明是两更半,凭什么说是三更呀?”

丈夫见妻子不听劝,还在大声地无理取闹,举手打了她一记耳光。

那妻子捂着脸大声喊道:“快来救命啊,三更半夜打死人了!”

丈夫转怒为笑地质问道:“你早说是三更半夜何必挨打了呢?”

编者点评:动粗固然不对,可日常生活中不能太较真了,对吗?

      古今笑话选评之八(61-68) - 无眠月 - 无眠月的博客

64、止泄秘方

有个外号叫二百五的拉肚子很久不愈,邻居阿三告诉他一个偏方:用粪车上的竹条熬水喝。

二百五回家连续试了几天,结果拉得更厉害了。

二百五只得找到阿三问询,那阿三听罢感慨地叹气说道:“那么大的一车粪,竹条都能挡得住,却挡不住你肚子里那一点点的稀便,如今我也再没有什么好办法治了。”

编者点评:原来二百五遇到了“蒙古大夫”,幸好是高温“消毒”了。

      古今笑话选评之八(61-68) - 无眠月 - 无眠月的博客

65、蛀虫

有客人来访,聊天至中午还没走,吝啬的主人借故进自家里屋吃了饭,出来后却装作没那么回事一样,继续与客人有说有笑。

客人心里明白,便抬手指着屋粱神秘地对主人说道:“你知道吗?那上面被虫子蛀的很厉害呢。”

主人惊道:“有这么严重?我怎么看不出来啊?”

客人立即大声应道:“是看不出来啊,它(他)是在里面吃的嘛!”

编者点评:如今社会“在里面吃”的蛀虫更多,可更难看到了呢。

     古今笑话选评之八(61-68) - 无眠月 - 无眠月的博客

66、呆 鸟

有一食客在自己的穷亲戚家一住就是许多天,眼看着就要到中秋节了,食客仍无要走的意思。

一天,主人实在忍不住把食客拉到院里,指着枯树上的猫头鹰骂道:“你看这只呆鸟,它怎么就不知道飞呢?”

食客懒洋洋地打了一个呵欠:“怕是要在这儿过冬了吧?”

编者点评:也许只有社会经济发展了,那蹭吃蹭喝的呆鸟才会少起来。

       古今笑话选评之八(61-68) - 无眠月 - 无眠月的博客

67、天留我不留

一个喜欢清静的人家,在江南黄梅雨时节,饱受求宿人的侵扰。

主人特意写了拒客的条幅挂在门前:落雨天,留客天,天留我不留。

条幅挂出的当夜就有人敲门求宿,并要求长住。

主人指着条幅想要回绝来客,客人却也指着条幅道:“上面明明写着,天天都留我,你怎么说了不算呢?”

原来古人的条幅没有标点符号,那客人是这样断句的:落雨天留客,天天留我不?留。

编者留言:本段故事取材于上世纪60年代初的政治漫画,很多同龄人想必都见过吧?

       古今笑话选评之八(61-68) - 无眠月 - 无眠月的博客

68、茶棚趣谈

一秀才到茶棚喝茶,棚内有个尼姑因为经书上的字不认得,便去请教秀才:“请问这位监生,这个字怎么念?”

旧时的秀才是靠读书考取的,而监生是用钱买来的,可显示二者身份的帽子却是相同的。那秀才一听别人喊他监生,心中多有不快,但为了炫耀一下自己的才学,便答非所问地说道:“这位和尚你听好,要知哀与衰,监生与秀才,顶儿相同,肚里学问却不同。”

那尼姑一听秀才竟叫自己和尚,心想男女有别,这家伙怎么这样眼浊?便不以为然地说道:“要知齐与斋,尼姑与和尚,袈裟相同,身段形态却不同。”

茶棚中端茶的小姑娘听到俩人的对话,不禁扑哧笑出声来。秀才和尼姑回过头来,同声问道:“这位大嫂,您在笑什麽呢?”

一个未出嫁的姑娘听别人叫自己大嫂,心里十分生气,却又不好发作,那聪明的小姑娘灵机一动,便骄傲地回答他们道:“要知好(音浩)与好,姑娘与大嫂,形儿相同,读声归宿大不同!”

编者点评:o(∩_∩)o…好一个“归宿大不同”,尽管人们中头彩的几率很低,可如今作“戴妃”梦的灰姑娘却越来越多了哦! 

        古今笑话选评之八(61-68) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017